
sirop de caramel
ingrédients :
-pour faire 1/2 litre:
-500 gr sucre
-12cl ou 120ml d'eau
- 1cuillerée de vinaigre
- 1/4 litre d'eau ou 250 ml
préparation:
cette recette demandera un peu d'attention car le caramel bouillant risque brûler profondément.
- Mettre dans une casserolle le sucre,vinaigre,12cl d'eau sur feu doux et laisser-le ;le sucre se dissout,le sirop bouillonne,les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
- lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer,verser dessus, de loin,1/4 de litre d'eau bouillante que l'on a préparée.
le sirop saute,crache(comme un chat en colère )laissez-le et prolongez l'ébulition 1mn afin que le caramel fonde dans l'eau.
Arrêtezle feu et laissez refroidir le sirop avant de le verser dans un flacon;on l'utile par la suite pour parfumer le yaourt,petit suisse, de la semoule, ou pour napper un flan maison etc....
il se conserve plusieur mois
attention :
sile sirop est trop foncé,il est amer ; s' il n'est pas assez coloré,il n'aura pas beaucoup de goût