BIFTECKS HACHES SAUCE à L'ORANGE

10/09/2014 16:48

 

POUR 4 personnes : PREPARATION :10 mn Cuisson :35 mn environ

 

INGREDIENTS :


-4 steaks hachés de 150 gr chacun

- 4 tomates mûres ou (une boite de tomates pelées)

-2 oignons moyens

-1,5 dl de jus d'orange frais

-le zeste  de 1/2 orange coupé en très fines lamelles (facultatif)

-4 cuil . à soupe d'huile

-15 gr de beurre

- 1 cuil. à café de farine

- 1 cuill. à soupe de vinaigre de vin

- sel , poivre noir fraîchement moulu

 

RECETTE :

1) Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante ,passez les sous l'eau froide,pelez les,videz-les de leur graines,puis      hachez-les grossièrement .pelez les oignons et coupez-les en rondelles

2) faire chauffer 2 c à soupe d'huile dans la poêle et faites-y revenir les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés,

  retirez-les avec un écumoir et réservez-les dans une cocotte.

- Ajoutez l'huile restante dans la poêle et faites-y revenir les  steaks 3 mn de chaque côté,puis réservez-les dans la cocotte avec les oignons .

3 ) faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez-y la farine et faites cuire le tout en mélangeant avec une spatule pendent 1 mn,puisversez le jus d'orange,le vinaigre et les tomates,mélangez bien,salez et poivrez .Versez dans la cocotte et laissez cuire 20 mn à feu modéré et à couvert.

4 ) Goutez et rectifiez l'assaisonnement ,puis dressez les steaks dans un plat de service ,recouvrez-les de sauce et de fines laniéres de zeste d'orange .

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites au four ou d'une salade d'orange et de cresson

 

—————

Précédent