
BIFTECKS HACHES SAUCE à L'ORANGE
10/09/2014 16:48
POUR 4 personnes : PREPARATION :10 mn Cuisson :35 mn environ
INGREDIENTS :
-4 steaks hachés de 150 gr chacun
- 4 tomates mûres ou (une boite de tomates pelées)
-2 oignons moyens
-1,5 dl de jus d'orange frais
-le zeste de 1/2 orange coupé en très fines lamelles (facultatif)
-4 cuil . à soupe d'huile
-15 gr de beurre
- 1 cuil. à café de farine
- 1 cuill. à soupe de vinaigre de vin
- sel , poivre noir fraîchement moulu
RECETTE :
1) Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante ,passez les sous l'eau froide,pelez les,videz-les de leur graines,puis hachez-les grossièrement .pelez les oignons et coupez-les en rondelles
2) faire chauffer 2 c à soupe d'huile dans la poêle et faites-y revenir les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés,
retirez-les avec un écumoir et réservez-les dans une cocotte.
- Ajoutez l'huile restante dans la poêle et faites-y revenir les steaks 3 mn de chaque côté,puis réservez-les dans la cocotte avec les oignons .
3 ) faites fondre le beurre dans une casserole , ajoutez-y la farine et faites cuire le tout en mélangeant avec une spatule pendent 1 mn,puisversez le jus d'orange,le vinaigre et les tomates,mélangez bien,salez et poivrez .Versez dans la cocotte et laissez cuire 20 mn à feu modéré et à couvert.
4 ) Goutez et rectifiez l'assaisonnement ,puis dressez les steaks dans un plat de service ,recouvrez-les de sauce et de fines laniéres de zeste d'orange .
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites au four ou d'une salade d'orange et de cresson
—————